招生就业网

设为首页  |  加入收藏

 本站首页 | 职责制度 | 招生服务 | 录取公示 | 就业服务 | 招聘信息 | 招就动态 | 档案查询 | 校外实训 | 咨询申诉留言板 | 学院主页 
站内搜索:
招生就业网
 本站首页 
 职责制度 
 招生服务 
 录取公示 
 就业服务 
 招聘信息 
 招就动态 
 档案查询 
 校外实训 
 咨询申诉留言板 
 学院主页 

招生服务
您的位置: 本站首页>>招生服务>>专业介绍>>正文

2020年高职招生专业介绍
2021-02-04     (点击: )

护理系:

1. 护理 (专业代码 620201)

(1)培养目标:培养具有护理学基础理论、基本知识和操作技能,能运用所学知识分析和解决护理工作中的问题,符合行业需求的应用型、复合型、创新型的护理专业人才。

(2)主要课程:正常人体学、生理学、病理学、药物学、病原生物与免疫学、心理学基础、遗传与优生、护理心理学、护理礼仪与人际沟通、基础护理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、儿科护理学、妇产科护理学、护理管理学、重症监护技术、急救护理学等。

(3)就业方向:各级各类医院、社区医疗服务机构、各级卫生保健机构等。符合要求的学生可出国留学。

2. 护理(涉外方向) (专业代码 620201)

(1)培养目标:培养具有先进的护理理念,培养具有护理学基础理论、基本知识和操作技能,能运用所学公共英语、护理专业英语以及涉外护理知识分析和解决涉外护理工作中的问题,能在国内和国外从事临床护理工作的技能型国际护理人才。

(2)主要课程:护理专业英语、公共英语、正常人体学、生理学、病理学、药物学、基础护理技术、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、护理管理、老年护理、康复护理、公共礼仪等。

(3)就业方向:国内、外各级医院、城乡社区卫生服务中心、疗养院、康复机构、职业健康、学校保健机构、老人院、家庭护理等服务机构。符合要求的学生可出国留学。

3. 护理 (康复方向) (专业代码 620201)

(1)培养目标:培养具有护理学基础理论、基本知识、操作技能及康复护理相关知识,能运用所学知识分析和解决在康复护理工作中的问题;能从事康复护理、临床护理和护理管理工作的应用型、复合型、创新型康复护理专业人才。

(2)主要课程:正常人体学、生理学、病理学、药理学、健康评估及康复评定、基础护理技术、急救护理学、卫生保健、护理管理学、康复医学导论、康复心理学、康复护理技术、中医传统康复护理技术、康复治疗技术及护理、内科护理学及康复、外科护理学及康复、妇产科护理及康复、儿科护理及康复、精神科护理学等课程。

(3)就业方向:各级医院及院康复科、中医科、城乡社区卫生服务中心、社区康复中心、专业康复机构、学校健康保健机构、老人院、疗养院、家庭护理等服务机构。

4. 护理 (社区方向) (专业代码 620201)

(1)培养目标:培养培养具有护理学基础理论、基本知识、操作技能及社区护理相关知识,能熟练运用护理程序进行系统化整体护理与社区护理,集防、护、保、康一体化的应用型、复合型、创新型社区护理专业人才。

(2)主要课程:正常人体学、医学遗传学基础、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、病原生物学及免疫学、护理学基础、病理学、药理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科学、儿科护理学、急救护理学、五官科护理学、传染病护理学、社区护理学、统计学、预防医学。

(3)就业方向:各级医院、城乡社区卫生服务中心(或站)、疗养院、康复机构、职业健康、学校健康保健机构、老人院、家庭护理等服务机构。

5. 护理 (老年方向) (专业代码 620201)

(1)培养目标:培养具有护理学基础理论、基本知识和操作技能及老年护理相关知识,具备老年疾病专科护理、老年慢性病家庭康复护理、社区老年护理服务等知识的应用型、复合型、创新型老年护理专业人才。

(2)主要课程:正常人体学、生理学、病理学、药物学、病原生物与免疫学、心理学基础、遗传与优生、护理心理学、护理礼仪与人际沟通、基础护理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、儿科护理学、妇产科护理学、社区护理学、康复护理学、老年心理学、老年护理学、护理管理学、重症监护技术、卫生保健、急救护理学等。

(3)就业方向:各级各类医院、社区卫生服务中心、各级养老机构、疾病预防控制中心、紧急医疗救援中心及其他护理岗位等。

6. 护理(麻醉方向)(专业代码630201)

(1)培养目标:培养学生热爱麻醉护理专业;使学生掌握护理学基本知识和基本技能,具有应用相关知识和技能解决常见护理问题的能力;掌握麻醉护理、重症监护、急危重症病人护理、疼痛护理等相关的专业理论知识和实际操作技能,具有对急、危、重症病人应急处理和配合抢救的能力,毕业后能够运用专科知识和技能从事与麻醉护理相关的工作以及临床护理工作。

(2)主要课程:正常人体结构学、麻醉解剖学、生理学(含麻醉生理学)、药理学(含麻醉药理学)、病原微生物及免疫学、生物化学、医用化学、护理学导论、基础护理学、健康评估、护理心理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、麻醉设备学、临床麻醉护理学。

(3)就业方向:可在县市级以上综合性或专科医院、社区医疗保健机构等单位工作,从事临床麻醉护理、重症监护、疼痛治疗等工作,亦可从事临床护理、社区护理、护理管理、护理教育和科研。

7. 助产 (专业代码 620202)

(1)培养目标:培养具有临床护理和现代助产医学基础理论知识和操作技能,能运用所学知识分析和解决助产工作中的问题,能从事临床助产及母婴保健工作的高素质的应用型高级助产专业人才。

(2)主要课程:正常人体结构、生理学、病理学、药物学、心理学基础、病原微生物及免疫学、遗传与优生、产科学及护理学、妇科学及护理学、内科学及护理学、外科学及护理学、基础护理学、妇婴保健等。

(3)就业方向:各级医疗机构、社区卫生服务机构、妇幼保健院(所)等。


临床医学系:

8. 临床医学(专业代码620101)

(1)培养目标: 临床医学培养德技双修,具有一定的临床诊疗能力,熟练掌握本专业知识和技术技能,面向卫生和社会工作等行业的临床医生,能够从事各类医疗机构的医学人才。 临床医学作为国控专业,深造就业途径多, 学生可在毕业时直接选择专 升本考试, 录取后就读千相应本科院校, 取得学士学位。针对我国目前基层医疗队伍相对薄弱, 缺乏基层医疗队伍人才, 毕业后具有良好的就业前景。

(2)主要课程:人体解剖学与生理学、 诊断学、 内科学、 外科学、妇产科学、 儿科学、 预防医学等

(3)就业方向:各类医疗机构、 社区卫生服务中心、 养老机构等。

9. 复治疗技术(专业代码620501)

(1)培养目标:本专业立足贵阳, 面向全省, 培养能够践行社会主义核心价值观, 德、 智、 体、 美、 劳全面发展, 具备一定的科学文化水平、 良好的人文素养、 职业道德和创新意识, 具有精益求精的工匠精神和较强的就业能力, 熟练掌握本专业知识和技术技能, 面向卫生和社会工作等行业 的康复技师职业群, 能够从事物理治疗、 作业治疗、 言语治疗等工作的高素质技术技能人才。

(2)主要课程: 康复评定技术、 运动疗法技术、 物理因子治疗技术、 作业 治疗技术、 言语治疗技术等

(3)就业方向: 各类康复机构、 养老机构、 社区卫生服务中心等。

10. 中医康复技术(专业代码620503)

(1)培养目标:本专业立足贵阻面向全省,培养能够践行社会主义核心价值观, 德、 智、 体、 美、 劳全面发展,具备一定的科学文化水平和中医思维, 同时具有祖国传统医学的理论储备和现代康复医学知识、 技术的掌握, 运用整体观念去指导临床诊疗工作, 面向卫生和社会工作等行 业的中医康复技师职业群, 能够从事康复技师、 中医技师、 保健调理师、 老年照护师等工作。

(2)主要课程: 中医基础理论、经络与榆穴学、 推拿治疗技术、 中医传统运动疗法、 现代康复治疗技术、 中医传统治疗技术, 老年照护技术等

(3)就业方向:各类康复机构,养老机构, 中医养生保健机构,社区卫生服务中心。


药学系:

11. 药学(专业代码620301)

(1)培养目标:培养具有药学基本理论、基本知识和操作技能,能在医院药剂部门,药品生产、检验、流通等领域从事处方调配、制剂制备、药品检验、药品营销和管理等工作的应用型高级药学专门人才。

(2)主要课程:药用基础化学、生物化学、药物化学、天然药物化学、药剂学、药物分析、仪器分析、药理学、中药鉴定技术、药事管理与法规、药品生产质量管理规范、药品经营质量管理规范、药品流通与营销、药学综合知识与技能等。

(3)就业方向:各级各类医院、医药生产企业、医药贸易企业、食品药品监督管理部门、药品检验部门、药品开放部门等。

12. 中药学(专业代码620302)

(1)培养目标:培养能系统掌握中药学基本理论和操作技能,知识面宽,实践能力强,能适应现代经济发展和中药产业化发展的需求,能从事中药鉴定、中药炮制加工、中药制剂和中药质量控制、药品营销等相关工作的高素质应用型技能性人才。

(2)主要课程:中医学基础、中药学、方剂与中成药、中药鉴定技术、天然药物化学、中药栽培技术、中药制剂技术、中药制剂分析、中药炮制技术、中药药理学、药事管理与法规、医药市场营销等。

(3)就业方向:各级各类医院、医药生产企业、医药贸易企业、食品药品监督管理部门、中药研究机构等。

13. 药品质量与安全专业( 专业代码590204)

(1)培养目标:培养能系统掌握药物检验技术基本知识和操作技能、掌握常用分析仪器的使用和维护,并具备一定的医学和药学基本理论,能在药品食品检验机构、药品生产、药品经营、医药流通领域及医疗机构,从事药品原辅料、中间体、成品的质量控制和质量管理等工作的应用型技术技能型人才。

(2)主要课程:药用基础化学、化学分析技术、药物化学、药物分析、仪器分析、药品生物检定技术、中药制剂分析、药剂学、药理学、药事管理与法规、药品生产质量管理规范等。

(3)就业方向:药品检验机构(药监局、所)、药品生产企业、药品经营企业、中药材生产企业及医疗机构药剂科等单位和部门。      14. 药品经营与管理(专业代码590301)

(1)培养目标:培养掌握医药理论和市场营销理论知识,具有较强医药营销业务与管理实践能力,面向医药销售行业,从事药品市场开发、零售服务、临床药学、调剂与养护、经营管理等工作高级技术应用型专门人才。

(2)主要课程:管理学基础、GSP实务、医药电子商务、医药市场营销实务、实用医药综合知识、零售药店管理实务、商务谈判、营销心理学、财务管理、药剂学、药理学、临床医学概论等

(3)就业方向:在药品生产企业从事原材料采购与药品销售工作,在药品经营企业从事药品管理与营销工作,在药品管理机构从事药品市场监管工作等。

15. 药品生产技术(专业代码590202)

(1)培养目标:培养能适应现代药品生产企业生产一线岗位需要,掌握本专业必需的基本理论知识,具备较高从事药品生产、管理、质量控制等工作的职业素养和实践技能的高技能专门人才。

(2)主要课程:药用基础化学、药事管理与法规、仪器分析、天然药物化学、中药鉴定技术、药剂学、制药工艺学、药物制剂设备、GMP实务、药物化学、药物分析、药理学等。

(3)就业方向:面向药品生产企业,医疗机构、药品监督管理部门、医药公司等部门从事药品生产、药品原材料及产品质量监控和检验、药品生产技术管理、制剂调配及研制等工作。


医学技术系:

16. 医学检验技术专业(专业代码620401)

(1)培养目标:培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力,掌握本专业知识和技术技能,面向卫生行业的临床检验技师、输血技师、病理技师等职业群,能够从事临床医学检验、输(采供)血、病理技术等工作的高素质技术技能人才。

(2)主要课程:解剖生理学、生物化学与生物化学检验、临床寄生虫学检验、免疫学与免疫学检验、临床基础检验、血液学检验、病理检验技术、输血技术及相关法律法规、分子诊断学概述、临床实验室管理与质控等

(3)就业方向:各级各类医院、疾控中心、血液检测中心、第三方检测机构检验科、各类试剂、仪器设备销售公司等。

17. 医学影像技术专业(专业代码620403)

(1)培养目标:培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向卫生行业的影像技师和面向影像设备生产或销售公司的销售及维护人员等职业群,能够从事CT、DR 、MRI、超声、核医学和介入诊疗等技术工作及影像设备销售维护的高素质技术技能型人才。

(2)主要课程:系统解剖学、组织胚胎学、影像解剖学、医学影像设备学、X线检查技术、CT和MRI检查技术、医学影像诊断学、超声检查技术、放射治疗技术、介入诊疗技术等。

(3)就业方向:各级医疗卫生机构、疾病预防控制中心、影像设备生产或销售公司,从事CT、DR 、MRI、超声、核医学和介入诊疗等技术工作及影像设备销售和维护等。

18. 卫生检验与检疫技术专业(专业代码620406)

(1)培养目标:本专业以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,坚持走内涵式发展道路,适应经济发展新常态和技术技能人才成长成才需要,培养具有良好的职业道德,践行社会主义核心价值观,具备扎实的职业发展基础和基本职业素质,适应我省乃至西南地区社会经济和卫生事业发展需要,掌握卫生检验相关专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的职业道德及团队精神,善于合作与沟通,德、智、体、美全面发展的高素质技术技能应用型专门人才。

(2)主要课程:基础化学、生物化学、预防医学、卫生检疫学、病原微生物与免疫学基础、临床检验基础、仪器分析、卫生毒理学、食品理化检验、免疫学检验、生物材料检验、水质理化检验、空气理化检验、实验室管理、食品安全法、动植物检验检疫学等。

(3)就业方向:本专业职业面向为各级疾病预防控制中心、出入境检验检疫、环保部门、第三方环境检测公司、食品药品生产与加工企业、自来水企业等单位,从事实验室检验及出证等工作。

19. 眼视光技术专业(专业代码620407)

(1)培养目标:眼视光技术专业是指以“光学药物”为眼保健手段、集“医、工、商”为一体的新型交叉性学科。眼视光技术专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精工匠精神。以“心中有爱,眼里有光”为职业素养培养目标,根据自己的专业特点,践行社会主义核心价值观,在工作中有无畏奉献、勇于承担的精神。使学生树立全心全意为患者服务意识,关心、爱护、尊重检查对象,有认真、严谨、求是、热情的工作作风。

(2)主要课程:医学基础、眼科学基础、视光学基础、眼应用光学基础、验光技术、眼镜技术、配镜学、隐形眼镜验配技术、斜视弱视、眼镜营销实务、眼视光礼仪、计算机及专业英语等。

(3)就业方向:毕业生能从事初级眼保健、眼屈光检查、视功能检查、接触镜验配、眼镜产品加工与质检、眼视光仪器设备维护、眼镜销售、低视力验配与康复指导等工作。主要职业类别是眼镜验光员、眼镜定配工。毕业生可以到眼视光相关企业(眼镜公司、眼镜生产企业、眼镜贸易企业等)、医院眼视光中心、培训机构、保健机构等。我校已与多家医院及企业达成合作意向,毕业生就业为供不应求之势。

20. 食品检测技术专业(590105)

(1)培养目标:培养掌握食品检验分析理论和分析方法等基本知识,熟练使用各种食品分析检验仪器设备,具备完成食品常规检验项目的检测等能力,能够从事食品分析与检验、生产制造、食品安全监管等食品相关技术服务岗位的高素质技术技能人才。

(2)主要课程:无机化学及操作技能、分析化学及操作技能、食品标准与法规、食品理化检测技术、食品微生物检测技术、食品添加剂检测技术、食品感官检测技术、食品加工技术、食品生物化学、食品仪器分析技术、食品质量与安全控制技术等。

(3)就业方向:食品生产、食品流通、食品质量认证和企业实验室、食品农产品相关第三方检测机构、市场(食品)监管等机构,从事食品分析、检验检测和质量安全监管等相关工作。


卫生管理系:

21. 公共卫生管理(专业代码 620602)

(1)主要课程:解剖组织学、病理解剖学、病理生理学、药理学、逻辑学、医学免疫学、卫生经济学、卫生事业管理学、卫生法学、卫生监督学、健康教育学、流行病学、临床医学概论、社会医学、公共关系学、卫生统计学、医疗保险学等;

(2)就业方向:各级疾病预防控制机构、社区卫生服务机构和乡(镇)卫生院、卫生监督机构、医疗保健机构、妇幼保健机构、以及学校、幼儿园从事公共卫生管理工作;同时也可以到各级人寿保险公司、食品、保健品企业、宾馆饭店、医院等,从事医疗保险、食品卫生及营养指导管理等工作。

22. 医学营养(专业代码 620802)

(1)主要课程:解剖生理学、病理学及病理生理学、免疫学基础、中药学、基础营养学、食品微生物学、食品毒理学、食品卫生学、烹饪学、临床营养学、中医药膳学、卫生法规与监督、预防医学、妇幼保健学等;

(2)就业方向:各级医疗卫生机构、疾病控制中心、社区卫生服务中心(站)、各级企事业单位公共食堂(包括中小学、托幼机构、养老机构)、各级食品企业、各级饮食行业(宾馆、饭店)从事营养指导、营养治疗和食品卫生管理等工作。

23. 健康管理(专业代码 620801)

(1)主要课程:临床医学概论、卫生法学、健康风险评估、公共关系学、人力资源管理、老年医学、预防医学、市场营销、健康管理学、营养与食品卫生、健康心理学、中医基础,中医养生、医院管理学等。

(2)就业方向:在各类大型或外资企业单位、第三方检测机构从事职业健康安全管理及环境检测工作;在各级社区及社区卫生服务中心、健康教育机构、学校、健康管理公司、健康咨询中心、高级康复疗养机构、高级休闲会所、营养咨询公司、心理咨询机构等从事膳食、营养、养生、保健、职场心理健康等的咨询、指导、培训和管理等相关工作。

24. 家政服务与管理(专业代码 650301)

三个方向:家政服务、母婴服务与管理、养老服务与管理

(1)主要课程:学生职业发展与心理健康教育、老年照护、母婴照护、保健按摩技术、营养与膳食基础、家政培训技术、老年活动组织策划、养老机构经营管理、老年学理论与实务、家政服务营销技术、家政企业经营管理、社区管理与服务、卫生保健与健康基础、家政学概论、社会公共关系理论与实务、家政管理实务、心理咨询与治疗、家政服务政策与法规、家庭健康管理、社会工作方法、家庭照护和教学见习。

(2)核心课程:家庭管理实务、家庭照护、社会工作方法、心理咨询与治疗、家庭健康管理、家政企业经营管理、养老机构经营管理。

(3)就业方向:各级各类家务管理企业、社区服务中心(街道办)、健康体检中心、健康管理公司、营养咨询公司、心理咨询机构、养生会所、养老院等。


关闭窗口

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号
地址:贵阳市金阳新区石林西路2号 邮编:550081 招生电话:0851-84127116,84127117  监察监督电话:0851-84127097