招生就业网

设为首页  |  加入收藏

 本站首页 | 职责制度 | 招生服务 | 录取公示 | 就业服务 | 招聘信息 | 招就动态 | 档案查询 | 校外实训 | 咨询申诉留言板 | 学院主页 
站内搜索:
招生就业网
 本站首页 
 职责制度 
 招生服务 
 录取公示 
 就业服务 
 招聘信息 
 招就动态 
 档案查询 
 校外实训 
 咨询申诉留言板 
 学院主页 

职责制度
您的位置: 本站首页>>职责制度>>规章制度>>正文

毕业生就业管理办法
2010-05-24 招生与就业处    (点击: )

第一章方针与原则

第一条、以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧密围绕构建社会主义和谐社会的目标任务和要求,采取积极有效措施,进一步建立完善以市场为导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双向选择的就业机制,努力实现毕业生的充分就业。

第二条、拓宽毕业生就业渠道,鼓励毕业生为基层服务,为基层的建设奉献自己的力量。

第三条、毕业生有执行国家就业方针、政策和根据需要为区域经济和国家建设服务的义务。在就业过程中要履行协议、信守诺言、遵守法律、讲究道德。

第四条、努力为毕业生充分择业创造良好环境,并提供具体的就业指导、咨询与服务。

第二章 就业工作进程

第五条、毕业生情况登记备案

各系应于每年5月底之前将毕业生名单提供给招生与就业处登记备案。

第六条、确定生源所在地

以入学前户籍所在地为其生源所在地。

第七条、确定毕业去向后办理派遣

毕业生的毕业去向:

1.就业:与用人单位签订三方《就业协议书》;

2.灵活就业:不能解决工作地户口的就业形式,包含签订劳动合同、单位用人证明、自由职业和自主创业。

每年学院上报就业方案并办理首批《报到证》的截止时间为:7月10日之前。毕业生应根据个人的具体情况选择其中的一种毕业去向,并在以上时间前,到系办理确定毕业去向的手续,招生与就业处办理派遣手续。

若需变更已登记的毕业去向,应在学院规定的时间(每年12月30日)内到系提交相关材料,到招生与就业处办理手续。

第八条、关于就业手续办理截止时间的规定

根据教育部、贵州省教育厅有关毕业生择业期的规定,毕业生派遣期限为两年,过期不予办理。在两年派遣期内,每个毕业后只能办理一次改派手续。

第三章 签订《就业协议书》的有关规定

第九条、《毕业生就业推荐表》的领取

《毕业生就业推荐表》是应届毕业生参加就业并向工作地人事部门申报户口的重要材料。招生与就业处每年3底之前发放给各系,由各系统一下发给每一名毕业生,每人一式二份,由本人妥善保管,不得遗失。

第十条、《就业协议书》的领取

就业协议书是根据国家教育部统一规定,高校毕业生在毕业前落实就业单位后,为了明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务,经协调签订的协议。是用人单位确认毕业生相关信息真实可靠的主要依据;是高校进行毕业生就业管理、编制就业方案以及毕业生办理就业落户手续等有关事项的重要依据。所以,毕业生须按学院规定及时将就业协议书交各系备案。学院对不符合毕业条件的学生不发放就业协议书,不推荐就业。学院凭《就业协议书》办理派遣,发放报到证。学院依据《就业协议书》的内容开出《毕业生报到证》和《户口迁移证》,同时转移学生档案。学生必须在规定的日期(每年6月15日前)上交《就业协议书》,如果超过这一时限,学院将会把学生的关系派回原籍。

第十一条、《就业协议书》的签订

在学院规定的时间内,学生和用人单位填写相关信息并签字、盖章后,交各系学生就业管理人员登录贵州省普通高等学校毕业生就业办公室网站,填写用人单位的相关信息后,将《就业协议书》返还招生与就业处审核,盖公章,协议生成。

三方签字盖章后,学校、学生、用人单位各执一份,具有同等效力。另外,三方各自的要求、承诺及约定等等,应在协议“备注”栏中注明,并视为《就业协议书》的一部分。《就业协议书》自毕业生到用人单位报到时生效。

第十二条、改派(更改签约单位)的规定

《就业协议书》签订后,学生因特殊原因提出违约,申请改派,须提交以下材料:

1.改派到企业的,持原单位解除劳动协议证明、原《报到证》原件(上下联)、新单位的接收证明或新签订的毕业生就业协议书原件到学院招生与就业处开具报到证后再到贵阳市大中专毕业生就业指导中心办理或贵州省普通高等学校毕业生就业办公室办理。

2.改派到机关事业单位,持原单位解除劳动协议证明、原《报到证》原件(上下联)、新单位的上级人事管理部门(省人事厅、市人事局、区(县、市)人事劳动和社会保障局)的红头文件,到学院招生与就业处开具报到证后再到贵阳市大中专毕业生就业指导中心办理或贵州省普通高等学校毕业生就业办公室办理。

3.违约相关材料在规定时间内交至招生与就业处后,原则上一个月内给予批复,同时违约方须承担违约责任,学院将对其违约行为予以登记备案并公示,公示期两周,因个人原因违约者取消参评优秀毕业生资格。

第十三条、毕业生报到

学院根据上报的毕业生就业方案为每一位毕业生办理报到证,在毕业生离校之前交各系,各系发给每个毕业生就业报到证,毕业生依据报到证上的地址报到。

毕业生凭《报到证》办理户口、档案迁移及到用人单位报到手续。

《报到证》是毕业生参加工作的重要凭证,须妥善保管,若遗失不再补发。

第四章 灵活就业的有关规定

第十四条、除通过签订《就业协议书》参加就业的形式之外,其他未取得工作地户口指标的各种就业形式均为灵活就业,其中包含“签订劳动合同”、“单位用人证明”、“自由职业”、“自主创业”四种具体形式。

第十五条、选择灵活就业的毕业生,须在学院上报就业方案之前,将与用人单位已签订的“劳动合同”、用人单位开具用工或试工的证明材料(需盖单位公章)、自主创立公司的营业执照复印件或个人自主创业声明(无格式限制)递交到各系,各系报学院招生与就业处备案。

第五章 其他相关规定

第十六条、为促进大学生就业,鼓励大学生服务基层建设,国家及各省市陆续出台了一系列专项就业政策,如毕业生应征入伍服义务兵役制度、大学生志愿服务西部计划等,学院将按照政策要求开展相关工作,请毕业生关注项目进程。

第六章 违反规定的处理

第十七条、根据教育部《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》,有下列情形之一的毕业生,学院不给予为其办理与就业有关的事宜。

1.不顾国家需要,坚持个人无理要求,经多方教育仍拒不改正的;

2.自领取《报到证》之日起,无正当理由超过三个月不去就业单位报到的;

3.报到后,拒不服从安排或无理要求而被用人单位退回的;

4.其它违反毕业生就业政策、就业办法规定的。

第十八条、各系、招生与就业处负责毕业生就业工作的人员,必须坚持原则,秉公办事,防止不正之风的干扰。

关闭窗口

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号
地址:贵阳市金阳新区石林西路2号 邮编:550081 招生电话:0851-84127116,84127117  监察监督电话:0851-84127097